Diagnóstico de los costos operacionales en la distribución de pedidos para diseñar una propuesta de mejora en la empresa Unique S.A. – división Trujillo - Alvarado Chávez, César Jossimar (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo general conocer los costos operacionales en los que incurre la empresa UNIQUE S.A. – División Trujillo, en la distribución de pedidos y plantear propuestas de mejora que le permitan reducirlos. Se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa UNIQUE S.A. – División Trujillo, específicamente en el Área de Distribución. Culminada la etapa de identificación del problema, se procedió a redactar el diagnóstico de la Empresa, e identificar las Causas Raíces aplicando para ello el Diagrama de Ishikawa. Posteriormente, se realizó la priorización de Causas Raíces mediante el uso de la Encuesta y del Diagrama de Pareto para dar paso a determinar el impacto económico que genera en la empresa esta problemática representado en pérdidas monetarias. Dichos costos ascienden a S/ 107,238.60. El presente trabajo aplicativo detalla además las propuestas de mejora como son: Herramientas de Gestión por Procesos y Plan de Capacitación que proponemos para reducir los costos operacionales. Finalmente con la información analizada y recolectada; y a partir del diagnóstico elaborado, se presentará un análisis de los resultados y conclusiones con las Herramientas de Mejora propuestas con la finalidad de reducir costos en la empresa UNIQUE S.A. – División Trujillo de ser consideradas.