Influencia del porcentaje, tipo y dosificación de microsílice en la resistencia a la compresión y capilaridad en morteros elaborados con cemento tipo V, Trujillo 2017 - Mendoza Jicaro, Jimena Virginia (2018)
La presente investigación tiene como finalidad evaluar la influencia de la adición de microsílice industrial como Sika Fume y Silica Fume QS, sobre la resistencia a la compresión y capilaridad, en morteros elaborados con cemento tipo V, con relación cemento : arena de 1:3 y 1:4, con porcentajes adición respecto al cemento de 0% al 10%, con una relación agua/cemento de 0.65 y 0.70; adicionando a la vez el aditivo acelerante Accelguard 80 de QSI con 1.5% de adición, utilizando arena gruesa de la cantera “Lekersa” de Huanchaco. Desarrollándolo bajo las normas: Sociedad Americana para Pruebas y Materiales (ASTM) e Instituto Americano del Concreto (ACI), granulometría (ASTM C136 y NTP 400.012), humedad (ASTM 566 y NTP 339.185), peso específico y absorción (ASTM C128 y NTP 400.022), peso unitario seco suelto y compactado (ASTM C29 y NTP 400.017), compresión (ASTM C109) y capilaridad (ASTM C1585). Se elaboraron probetas de 5cm x 5cm x 5 cm, donde fueron curados en solución de hidróxido de calcio a 7, 28 y 56 días, con un total de 756 probetas cubicas, obteniendo como resultado, que la que mejor resistencia a 28 días en mortero convencional, fue la dosificación c:a de 1:3, con 259 kg/cm , las probetas a 28 días, agregadas con microsílice Sika Fume tuvieron una mejor resistencia siendo el de 8% el porcentaje más óptimo con 401 kg f/cm 2 2 con relación 1:3, aumentando 54.2% de resistencia en base a la resistencia patrón, concluyendo que el mortero adicionado con microsílice sika fume tiene altas resistencias iniciales con una baja absorvencia que disminuye el fleco capilar en el mortero. Por otro lado, el mortero adicionado con microsílice silica fume QS, tiene buenos resultados a 28 días con 8% de adición con 385 kgf/cm 2 de resistencia siendo un mortero de buena calidad, pero de crecimiento inestable, su capilaridad llega a ser de absorvencia media, esto es debido al tamaño de partículas de la microsílice, haciendo que se absorba más agua. La capilaridad de menor absorvencia está en el 8% de adición y en dosificaciones ente el 6% y 9% de adición, del grupo de morteros adicionados con microsílice Sika Fume y aditivo acelerador Accelguard 80, obteniendo mezclas de mortero de baja absorvencia.