Resistencia a la compresión del mortero cemento arena 1:3 con incorporación de tres diferentes aditivos: SiKa tipo I, penca sábila y ceniza de bagazo de caña de azúcar-Cajamarca, 2021 - Cacho Gutierrez, Ricardo (2021)
Esta investigación se ha realizado con la finalidad de determinar la variación de la resistencia a la compresión del mortero cemento arena 1:3 con incorporación de tres diferentes aditivos: sika tipo I, penca sábila y ceniza de bagazo de caña de azúcar en 1%, 2.5% y 5% del peso del cemento, consecuentemente se realizaron ensayos de rotura para determinar la resistencia a la compresión a 1, 7, 14, 21 y 28 días de curado. Con la investigación se determinó que para la dosificación cemento-arena 1:3 se obtuvo 217.333 kg/cm² a los 28 días; mientras que con reemplazo del 1 %, de ceniza de bagazo de la caña de azúcar por el peso de cemento a los 28 días, se obtuvo 213.400 kg/cm²; con la adición del 2.5 % , se obtuvo 167.067 kg/cm²; con el reemplazo de 5% se obtuvo 131.767 kg/cm², determinándose que con reemplazo de ceniza disminuye en un 1.810%, 23.129% y 39.371%; también se determinó que con el reemplazo de 1% de penca sábila por el peso del cemento a los 28 días, se obtuvo 110.993 kg/cm², con la reemplazo de 2.5%, se obtuvo 145.100 kg/cm², con el reemplazo de 5% se obtuvo 171.067 kg/cm², determinándose que con el 1%, 2.5% y 5% disminuye la resistencia en 48.957%, 33.236 y 21.288%; además con la reemplazo de 1% de Sika Tipo I a los 28 días, se obtuvo 184.167kg/cm², con la reemplazo de 2.5% se obtuvo 214.300 kg/cm², con la reemplazo de 5% se obtuvo 249.400 kg/cm², determinándose que con 5% obtenemos mejor resistencia de más 14.755%, lo contrario ocurre con el 1% y 2.5% disminuye en 15.261 y 1.396. Por lo tanto, se concluye que con el reemplazo de los aditivos de penca sábila y Sika Tipo I mejora la resistencia y con el aditivo ceniza de bagazo de caña de azúcar disminuye la resistencia del mortero cemento-arena 1:3.