Clasificación de residuos sólidos en el río San Lucas en el malecón la Merced, Cajamarca, 2019 - Calla Cacho, Keilly Clarisa (2019)
En la actualidad el río San Lucas está considerado con un foco alto de contaminación en la ciudad de Cajamarca. En épocas de lluvias la escorrentía superficial se incrementa considerablemente, ocasionando problemas de inundación en la zona baja de la ciudad, donde la sección del cauce se obstruye debido al transporte de sedimentos y residuos sólidos. En época de estiaje no presenta peligro de inundación. En este estudio realizamos el análisis y las posibles soluciones de la contaminación que está sufriendo el rio San Lucas. Se realizó una visita de campo para verificar en el estado que se encuentra, se llegó a concretar una muestra de 5327 g de desechos sólidos, entre ellos podemos observar: botellas plásticas y de vidrio, cartones, residuos de comida, metales, colchones, etc., y a raíz de este hecho nace la necesidad de una pronta solución al problema que se presenta en el río por el alto contenido de residuos y debido al tiempo de su degradación es que afecta al medio ambiente. Es importante la adecuada disposición de los residuos generados, ya sea en el trabajo, en casa o hasta en nuestra comunidad ya que tienen un largo tiempo de descomposición en el medio ambiente, y de acuerdo al lugar donde los desechamos generamos una alteración del medio ambiente.