Implementación de mejoras en la gestión de mantenimiento basadas en el ciclo de Deming para reducir los costos operativos en la empresa Tecnologías Integrales en Lubricación S. A. C. - Lopez Iquiapaza, Junior Alexis (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo mostrar los resultados de una experiencia laboral orientada a implementar mejoras en la gestión de mantenimiento basadas en el ciclo de Deming para reducir los costos operativos en la empresa Tecnologías Integrales en Lubricación S.A.C. A partir de la situación inicial detectada, en la cual había un alto consumo de lubricantes que incidía en la eficiencia operativa y en el incremento de los costos de la empresa. Al evaluar las opciones que podrían contribuir a mejorar el problema, se decidió por la actualización de los métodos de lubricación a tecnologías más eficientes, mediante la implementación del sistema de microfiltración. Una vez implementada la mejora, se alcanzó la reducción del 59.54% por consumo de lubricante (de S/. 259,385.53 hasta S/. 104,949.80 a finales de 2020), tuvo un impacto positivo en la reducción en S/. 146,088.10 en el total de costos operacionales (de S/.545,330.50 en 2019 hasta S/.399,242.40 en 2020), para una disminución del 26.79%, así como una reducción de 47.44% en los costos de venta. En lo que respecta a los indicadores de mantenimiento, se observó una reducción el número de fallas, las cuales pasaron de 50 en el periodo de observación inicial a 28 al final del año posterior a la implementación, lo que implica una reducción del 44% en las fallas de las unidades ocasionadas por lubricación.