Implementación de un data mart como herramienta de soporte para mejorar la calidad de información para la toma de decisiones en el área de ventas de la empresa Experts Systems 2021 - Vera Delgado, Cristian Erickson (2022)
Este trabajo de Implementación de una Data Mart como herramienta de soporte para mejorar la calidad de la información para la toma de decisiones en el área de ventas de la empresa Experts Systems 2022. Tuvo como problema la falta de calidad de información para los reportes que afecta directamente la toma de decisiones ya que no era preciso por la baja calidad de información, adicional a estos se agrega otro factor que es el tiempo que se demora en generar los reportes de forma periódica (semanal, mensual y anual), esto también influía para la toma de decisiones ya que los reportes no eran oportunos para cuando Gerencia lo solicitaba. Es por tal motivo que este trabajo tiene como objetivo demostrar que la implementación de un Data Mart si influye para mejorar la calidad de la información, así como también en la reducción del tiempo de generación de los reportes. En los resultados de la investigación se llegó a demostrar que la implementación de un Data Mart si influye en la mejora de Calidad de la información, así como la reducción del tiempo en generar los reportes se reduce en un 92 % y la toma de decisiones mejora midiéndose con el grado de satisfacción de gerencia donde se muestra que el nivel de satisfacción aumenta luego de la implementación. Palabras clave: Business Intelligence, Data Mart, Data Warehouse, Calidad de la información, Toma de decisiones, Satisfacción, OLTP, OLAP, ETL, Normalidad.