Análisis de la pérdida de cobertura vegetal boscosa en el distrito de Namballe, provincia de San Ignacio mediante el uso del Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI) - Huaman Alcantara, Winy Karyna (2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo de caracterizar la pérdida de cobertura vegetal entre los años 2015-2021 en el distrito de Namballe, provincia de San Ignacio considerando al año 2018 para su respectivo análisis, para ello se emplearon imágenes satelitales tomados por el satélite Landsat 8 que se procesaron mediante la técnica de clasificación no supervisada con el software ArcGIS. logrando así clasificar 4 categorías aplicando el NDVI (Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada) las cuales fueron: denso(valor mayor a 0.3), semi denso(0.2 a 0.3), ralo(0.1 a 0.2), cobertura mínima(0 a 0.1) y cuerpos no vegetales, también se logró estimar que el nivel de pérdida de cobertura vegetal boscosa (cobertura densa) en el lapso de los 7 años fue del 30%, además de un aumento considerable en la cobertura semidensa con un 6 % y del 14% en la cobertura denominado ralo. Por otro lado, los cuerpos no vegetales siguen representando el 0% del total, pero con un incremento mínimo por ha en los 7 años.