Implementación de mantenimiento autónomo para disminuir paros operacionales y fallas en la bobinadora PCMC del área de conversión de rollos de la empresa PTDPP en el año 2018 - Ticeran Zevallos, Daniel Jhosep (2018)
En la actualidad las industrias buscan disminuir los costos de producción aumentando su rentabilidad; maximizando el rendimiento de la planta, procesos y equipos, evitando las paradas y optimizando los procesos productivos. En una actualidad donde se tiene más exigencia y competencia como el mercado de productos de consumo masivo destinados a cubrir las necesidades de las personas. Es por eso que las industrias están enfocadas en eliminar sus pérdidas de paros y tiempos de falla de su proceso productivos para poder cumplir con sus objetivos dentro del mercado. En el ámbito internacional existe tres empresas reconocidas mundialmente en fabricación y comercialización de rollos de papel higiénico. Donde la empresa Productos Tissue de Ecuador S.A es una de las compañías que presento problemas de baja producción en el proceso de fabricación de rollos de papel higiénico por constantes fallas en sus equipos y constantes cambios de producto afectando su disponibilidad de equipo y sus costos por reparación y mantenimiento de los equipos, para poder solucionar esta problemática implementaron “Un sistema de producción para incrementar la productividad en el proceso de fabricación de la línea de rollos de papel higiénico en la planta de productos Tissue ecuador S.A.” se consiguió reducir el 5% de fallas (Bernal, 2014). En el ámbito nacional existen dos empresas líderes en la fabricación de rollos de papel higiénico. Donde la empresa Kimberley Clark presento problemas de baja eficiencia de su producción por constantes paros menores y fallas en su línea de conversión modelo Sincro para poder solucionar esta problemática realizaron “Implementación de mantenimiento autónomo para mejorar el indicador de eficiencia de producción en una línea convertidora de papel higiénico marca Fabio Perini modelo Sincro” se consiguió aumentar 4% de la eficiencia (Gonzales, 2017). En el ámbito local la empresa PTDPP presenta problemas de alta frecuencia de paros operacionales y fallas, teniendo tiempos muy altos de paradas de los equipos, existe estudios de mejora enfocada para el proceso, pero no se encontró un estudio para la eliminación o reducción de paros operacionales del proceso de conversión de rollo. (Ticeran, 2018) Sobre estas pérdidas se tiene una pérdida de 5% de eficiencia de la línea de producción y el promedio de los paros de operacionales es de 5% y el promedio de paros por mantenimiento es de 6% y pierde en disponibilidad un promedio de 11%. Para solucionar esta problemática se decide realizar la “implementación de mantenimiento autónomo para disminuir paros operacionales y fallas en la bobinadora PCMC del área de conversión de rollos de la empresa PDTPP en el año 2018”