Aplicación del método del valor ganado en el proyecto de agua potable y saneamiento del centro poblado campamento, Puno 2024 - ​Rubio Sayaverde, Omar Mariano (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional describe cómo la aplicación del método del valor ganado permitió controlar el avance financiero y físico del proyecto de agua potable y saneamiento en Challhuamayo, Puno. La experiencia fue desarrollada para el Consorcio Supervisor Aqua Campamento y el rol desempeñado fue como Coordinador de Supervisión implicaba seguir el avance físico y de costos, interactuando con la entidad, contratista y jefe de supervisión. Inicialmente, el proyecto presentaba retrasos significativos. Se tomaron medidas correctivas y se implementó el método del valor ganado para mejorar el control del proyecto utilizando las herramientas del método en mención. En el presente trabajo se realizó a la fecha de corte que fue el mes de abril 2024, como resultado se obtuvo que el avance del Variación en la Programación (dP) -0.61, Índice de desempeño del costo (CPI) 1.26 e Índice de desempeño del cronograma (SPI) 0.94550. Estos indicadores reflejaron un desempeño negativo en relación con el avance de obra. Finalmente, la aplicación del método del valor ganado debe realizarse antes, durante y después del proyecto, ya que permite un seguimiento preciso en términos de tiempo y costo, facilitando la toma de decisiones correctivas para asegurar la culminación exitosa del proyecto.