Uso de fibra de totora como agregado del concreto para eficiencia de los pavimentos rígidos. Chiclayo, 2023 - Gallardo Rebaza, Carlos Javier (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la fibra de totora usada como agregado del concreto de los pavimentos rígidos mejoró su eficiencia, la investigación fue de tipo aplicada, nivel explicativo, de enfoque cuantitativo, con diseño de investigación cuasi experimental. La población estuvo conformada por concreto a base de cemento, piedra, arena y agua, con adición de fibras de totora. La muestra estuvo conformada por un total de 96 probetas y vigas de concreto adicionados con fibras de totora. El muestreo no es probabilístico, en la recolección de datos se utilizó la técnica de observación directa con el empleo de estadística descriptiva con la finalidad de analizar los ensayos realizados. Determinando que el adicionamiento de la fibra de totora al 0.10 %, 0.20 % y 0.30 % respecto al peso del cemento, influye en las propiedades de resistencia a la compresión y a la flexión que determinan la eficiencia de un concreto utilizado para pavimentos rígidos. Siendo la adición del 0.10 % de fibra de totora determinó la mejor resistencia a la compresión con un aumento del 28 % respecto al diseño patrón y la adición del 0.20 % de fibra de totora la que determinó la mejor resistencia a la flexión con un aumento del 30 % respecto al diseño patrón.