Estrés y satisfacción laboral en trabajadores de una institución pública de Cajamarca - Carranza Eras, Vilma (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés y la satisfacción laboral en trabajadores de una institución pública de Cajamarca; contemplando la necesidad actual en base al ámbito organizacional de contar con trabajadores satisfechos y productivos en su campo laboral. En cuanto a la metodología se optó por un estudio descriptivo correlacional de enfoque cuantitativo de corte transversal y de diseño no experimental. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia, y la muestra estuvo conformada por 50 trabajadores de ambos sexos de una institución pública. Para la medición de las variables, se emplearon los instrumentos, Escala de estrés y cuestionario de satisfacción laboral, siendo aplicados presencialmente para la recolección de datos. En los resultados encontrados, se encontró que existe relación entre el estrés y la satisfacción laboral, debido a que, la regresión lineal observada se caracterizó por presentarse de forma inversa, baja y estadísticamente significativa (r = -0.256), por lo que se puede concluir que la hipótesis que afirma la existencia de esta relación es acertada.