Vulneración del principio de igualdad en el delito de aborto sentimental en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, 2019 - Calizaya Carazas, Omar Roy (2022)
Esta investigación aborda el tema referido al Aborto Sentimental por violación sexual del cónyuge, centrándose la investigación a la condición que se estipula, que el aborto será considerado sentimental y tendrá una pena menor en comparación con el aborto común cuando haya ocurrido fuera del matrimonio, excluyéndose el aborto que se practica las mujeres como consecuencia de haber sufrido violación sexual del cónyuge. La pregunta de estudio sería ¿Se está vulnerando el principio de igualdad en el delito de aborto sentimental en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, 2019? Se realizó como método científico no experimental transversal descriptivo, tomando como instrumentos artículos científicos que estén relacionados con las variables planteadas, y se tuvo como objetivo determinar en qué medida se vulnera el principio de igualdad en el delito de aborto sentimental. Se llegó a la conclusión que el delito por aborto sentimental vulnera el principio de igualdad al discriminar a la esposa que aborta como resultado de haber padecido violación sexual en el matrimonio, al no tomarla en cuenta dentro de su contenido normativo, por lo que se propone su inclusión para que no exista tal diferenciación.