Implementación de herramientas digitales en el proceso del servicio de alquiler de grupos electrógenos en la empresa Control de Grupos Electrógenos S.A.C. en el año 2016 - Gallagher Peña, Gianfranco Alexis (2021)
El proyecto que se realizó, está enfocado en la realidad de la empresa CONTROL DE GRUPOS ELECTROGENOS S.A.C.; la empresa presentaba en su servicio principal procedimientos desfasados que carecían de innovación tecnológica, esto se veía reflejado en un número considerable de servicios no conforme, que generaban pérdidas económicas y frenaban el constante y rápido crecimiento que la empresa. a través de los años. Se implementó un Sistema de Gestión de Información (S.G.I.) a través de herramientas digitales, para mejorar el servicio principal. Se utilizaron el modelo DEMING y las herramientas administrativas diagrama de Pareto y diagrama de Ishikawa para diagnosticar, planificar, desarrollar, medir y poner en marcha el proyecto. Los principales resultados en el primer año de implementación fueron, la reducción en más del 73% la cantidad de servicios no conforme, el ahorro de más de S/38,555.36, la reducción de clientes perdidos y un aumento en la rentabilidad. Además, se concluye que la implementación del S.G.I mejoró notablemente la comunicación entre áreas, gracias a las charlas, reuniones, el acceso y manejo de la información, campañas de concientización y automatización de los procedimientos. Las competencias profesionales aplicadas fueron pensamiento creativo y crítico, inteligencia social, resolución de problemas, planificación y control.