Influencia de la zeolita natural en las propiedades mecánicas de una mezcla asfáltica semicaliente, Chimbote 2018 - Atoche Cabel, Katia Stefanie (2019)
La presente investigación se realizó en Trujillo, en la Universidad Privada del Norte, se determinó la influencia de la zeolita natural en las propiedades mecánicas de una mezcla asfáltica semicaliente, para la realización de la tesis se utilizó un diseño experimental puro, el muestreo fue no probabilístico por expertos, la recolección de datos se realizó con la técnica de la observación, el instrumento utilizado fue la guía de observación, para analizar los datos se empleó la inferencia estadística, el problema es que mientras en otros países ya se emplean nuevas tecnologías en el ámbito de la pavimentación, en el Perú existe poca implementación de estas, las cuales pueden ser favorables en cuanto a las características físicas de durabilidad, resistencia al envejecimiento y a las características mecánicas de estabilidad y flujo para hacer frente a exigencias climáticas y al tráfico. El análisis obtenido mostró un comportamiento mecánico con respecto a la estabilidad de 1379 kg en las convencionales mientras que en las mezclas asfálticas semicalientes con 0.5% de zeolita fue parcialmente inferior mostrando 1175 kg, ambos resultados están dentro de los parámetros de diseño (mín. 815 kg), asimismo el flujo para las mezclas asfálticas convencionales es de 3.63 mm y en las mezclas semicalientes con adición de 0.5% de zeolita es parcialmente inferior 3.47 mm, dichos resultados se encuentran dentro de los parámetros de diseño (3-5 mm), finalmente la estabilidad-flujo para las mezclas convencionales es de 3799 kg/cm, mientras para las semicalientes con adición de 0.5% de zeolita es de 3387 kg/cm, ambos resultados se encuentran dentro de los rangos de las especificaciones (1700-4000) kg/cm).