Descripción de la implementación de la certificación BASC según los trabajadores del área de packing de la empresa Agrokasa: sedes Barranca e Ica – 2018 - Carnero Palacios, Mary Isabel (2019)
Perú es un país conocido mundialmente por el narcotráfico y terrorismo inmerso en su historia. Fue el tercer país más importante en envíos de cocaína a Asia del 2010-2015. (UNODC Research, 2018) Esta situación sumada al atentado terrorista del 11 de setiembre de 2001 en Estados Unidos, han logrado que cobre importancia el Sistema de Gestión en Control y Seguridad: BASC, el cual acredita que las exportaciones se rigen bajo un proceso riguroso de seguridad a lo largo de la cadena logística internacional. Este trabajo presenta un diseño exploratorio, cualitativo y el objetivo es describir cómo la implementación de la certificación BASC repercute en los trabajadores del área de packing de la empresa Agrokasa mediante el uso de un cuestionario Likert dirigido a 80 trabajadores de las sedes Barranca e Ica. Algunos resultados resaltantes por su alta puntuación son los ítems relacionados al reconocimiento de BASC como fomento del comercio seguro, la percepción de mejoría en la empresa y la importancia de mantener confidencialidad de las actividades. Se concluye que la implementación de la certificación BASC repercute en los trabajadores del área de packing de Agrokasa en cuanto al conocimiento BASC, participación de procedimientos BASC y valoración de conocimiento BASC.