Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo según la ley 29783, para reducir los índices de accidentes laborales de Proservicios S. A. en el 2016 - Reátegui Gonzales, Carlos Alberto (2017)
La presente investigación “Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo según la Ley 29783, para reducir los índices de accidentes laborales de la empresa PROSERVICIOS S.A. en el 2016”, busca influenciar sobre los peligros y riesgos presentes en las actividades que se desarrollan en Casa Grande S.A.A. El diagnóstico inicial muestra al sistema de gestión como “regular”, con un 30% de cumplimiento general de los lineamientos de la Ley 29783. Al realizar la evaluación inicial de los 232 peligros identificados, se obtuvieron que 85 tienen niveles de riesgos “No Aceptables” (37% del total) y 147 fueron “aceptables” (63% del total); Posteriormente, con la evaluación final se logró reducir la cantidad de “Riesgos No Aceptables” hasta el 0%. Con la presente investigación, también se logró reducir los índices de accidentes laborales (de 05 accidentes reportados en el año 2015, a un solo accidente reportado durante el año 2016). Además, económicamente el proyecto fue viable, porque en la evaluación económica realizada, se obtuvo un VAN de S/.993,227.11, un TIR de 1240.21% (COK=15%) y un B/C de 11.14; determinándose de esta manera la factibilidad de la implementación del mismo.