Incorporación de la violencia económica en el Código Penal para cumplir con la política de Estado contenida en la Ley 30364 - Medina Vasquez, Orlando (2022)
La presente investigación, propuso como objetivo, determinar la manera legislativa de incorporar la violencia económica en el Código Penal, para dar pleno cumplimiento a la política de estado contra la violencia en contra de la mujer e integrantes del grupo familiar, contenida en la ley 30364; se trata de una investigación jurídico social, no experimental y correlacional, se empleó el método dogmático – hermenéutico jurídico, para la recolección de datos se usó el análisis documental y la información recolectada se procesó por análisis de contenido temático, asimismo se realizaron entrevistas a jueces, fiscales y personal jurisdiccional. Se respetaron de manera estricta los aspectos éticos. Se obtuvo como resultados que la violencia económica está reconocida en la Ley N° 30364, el Estado tiene como política erradicar, prevenir y sancionar toda forma de violencia contra la mujer, las víctimas de violencia económica no suelen denunciarla y la misma no es tomada muy en cuenta por los operadores jurídicos y no sancionada penalmente: Se concluyó que la violencia económica no se sanciona eficazmente por no tener la misma regulación en el código penal que otros formas de violencia y, para cumplir plenamente con los objetivos de la política de estado frente a la violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar, la violencia económica se debe incorporar en el Código Penal.