Respuesta estructural de edificios de concreto armado con perfiles metálicos embebidos en nudos en Lima, Perú - 2020 - Verastegui Chuquilin, Luis Alfredo (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la respuesta estructural de edificios de concreto armado con perfiles metálicos embebidos en nudos en Lima-Perú. Para el desarrollo de la tesis se trabajó con un edificio de concreto armado de 14 pisos y 2 sótanos del cual se creó 4 modelos en el programa ETABS. El primer modelo (modelo patrón) se hizo sin perfiles metálicos. Los otros 3 modelos restantes se reforzaron con perfil metálico H, tubular cuadrado y tubular rectángulo. A estos modelos se les aplicó un análisis estático y dinámico modal espectral para generar resultados. Los resultados se dividieron en parámetros globales y locales para así determinar la respuesta estructural del edificio. De los parámetros globales y locales los mejores resultados son del modelo con perfil metálico H donde con relación a su periodo fundamental se redujo en X 1.41% y en Y 3%, su fuerza cortante aumento en X 2.27% y en Y 4.1%, sus aceleraciones de entrepiso mantuvieron su valor con escasa variación, sus distorsiones de entrepiso disminuyeron en X 1.86% y en Y 3.54% , sus esfuerzos a cortante, flexión en tracción, flexión en compresión, axiales, aumentaron su valor en 4.36%, 10.24%, 9.08% y 4.25% respectivamente. Como conclusión de los resultados ya descritos se determinó que la respuesta estructural del edificio de concreto armado con perfiles metálicos embebidos en nudos mejora a nivel global y local. Además, el reforzamiento más adecuado es el de perfil metálico H puesto que en relación a cada uno de los parámetros evaluados se obtuvo mejores resultados.