Propuesta de mejora en la gestión de calidad y producción para reducir costos operacionales en la fabricación de botines para dama modelo N°80 de la empresa Calzados Yomis - Loyola Salvador, Milagros Judith (2020)
La presente investigación tiene como finalidad determinar el impacto de la propuesta de mejora en la gestión de calidad y producción de botines para dama modelo N°80 sobre los costos operacionales de la empresa CALZADOS YOMIS. Se desarrolla el análisis y diagnóstico a los botines para dama modelo N°80 de las tallas 36 a 39, debido a que es el producto con mayor porcentaje de ventas (47.21%) de la empresa. Primero se determina el problema y sus causas raíces a través de un Diagrama de Ishikawa, posteriormente estas se monetizaron, cuyos valores fueron plasmados en una Matriz de Indicadores. Se identificó que las pérdidas en el área de calidad representan S/.26,162.27 y el área de producción representan S/.19,653.81, lo cual en porcentaje significa que 51.10% y 48.90% respectivamente. Las herramientas de mejora propuestas son: MRP I, Metodología 5S, Plan de mantenimiento preventivo, Análisis de Modo y Efecto de Fallas (AMEF), Gráficos de control por atributos y Homologación de proveedores, las cuales contribuirán en la reducción de los costos operacionales de la empresa, presentando un beneficio total de S/.32,166.38. La inversión de estas propuestas de mejora suma un total de S/. 11,770.80 y se recuperará en 3.2 años. El análisis económico-financiero de las propuestas de mejora presenta una factibilidad positiva, a través de los indicadores con un VAN de S/. 25,062.06, TIR de 70.73% y un beneficio/costo de 3.2.