Eficiencia en el cálculo de parámetros hidráulicos usando el canal pendiente variable y el software HEC – RAS, Cajamarca 2020 - Hernandez Villena, Jhanela Stefany Alexandra (2021)
En el presente trabajo de investigación, se da a conocer la eficiencia en el cálculo de parámetros hidráulicos haciendo uso del canal pendiente variable y el software inteligente HEC – RAS. De manera que se realizó la búsqueda de información bibliográfica, la cual cumpla con definidos criterios de inclusión y exclusión (año de publicación, idioma, afinidad con el tema de investigación), para posteriormente organizar los datos en fichas diseñadas (ficha resumen y ficha registro de datos); luego de ello procederemos a realizar el modelamiento de cada uno de los ensayos haciendo uso del software HEC – RAS. Una vez obtenida, clasificada y diagnosticada la información haciendo uso de la estadística descriptiva con ayuda del software Excel, se observa que existe una variación oscilante entre 1% y 3% entre los resultados experimentales y los obtenidos por el software; llegando a la conclusión de que la eficiencia al usar el software HEC – RAS en el modelamiento y estudio de un flujo hidráulico es mayor en 45% con respecto a los métodos experimentales con el canal pendiente variable.