Propuesta de mejora en el área de producción y calidad para incrementar la rentabilidad de la empresa Molino El Comanche S.R.L - Paredes Peña, Alma Nara Alexandra (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo general el desarrollo de una Propuesta de mejora en áreas de Calidad y Producción mediante el uso de Herramientas de ingeniería industrial para incrementar la rentabilidad de la Empresa Molino El Comanche S.R.L, ya sean por los reprocesos, planeamiento deficiente, mala asignación de fletes, productos rechazados, la falta de control de calidad en los procesos como en el empaque y un inadecuado balance de línea. Planteado el problema, objetivos, hipótesis y variables, se hizo uso de la investigación aplicada, en el cual se aplicaron herramientas de gestión táctica de operaciones, investigación operativa, control estadístico y balance de línea a cada una de las causas raíces que presentaba la empresa mediante el diagrama Ishikawa y además, utilizando el diagrama de Pareto en el cual se pudieron ponderar los principales problemas encontrados, enfocándose en las que tienen mayor impacto en la rentabilidad de la empresa con un total de 5. Las propuestas de mejora se basaron en la implementación de Herramientas de ingeniería industrial lo que permitió eliminar o disminuir actividades que no generaban valor alguno para la empresa ocasionando una gran insatisfacción en el cliente. Implementando dichas mejoras, se incrementaron las ventas de S/9,367,695.00 a S/10,681,977.58 y disminuyeron los costos operativos de S/8,771,250.00 a S/10,001,851.66 con una mejora del 3.92% sobre la rentabilidad sobre las ventas de la empresa, por lo que se demuestra una gran mejora. Finalmente, se realizará un análisis económico - financiero para comprobar que el estudio realizado es viable para la empresa, obteniendo como resultado un VAN de S/. 16,543, un TIR de 50.95% y un B/C de 1.53, por lo cual se concluye que esta propuesta es factible y rentable para la empresa Molino El Comanche S.R.L.