Factores de riesgo que influyen en el sobrepeso de pacientes adultos del servicio de medicina de un centro de salud, Lima - 2023 - Grados Rojas, Karol Eudosia (2023)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo que influyen en el sobrepeso de pacientes adultos del servicio de medicina de un centro de salud, Lima -2023. Método: Enfoque cuantitativo, descriptivo, no experimental( transversal). La muestra se constituyó por 320 pacientes. Para reunir la información ,se empleó un cuestionario validado por cinco jueces competentes con un valor de V AIKEN de 0,99667 y la confiabilidad de alfa de Cronbach de0.875. Resultados: La dimensión de factores psicológicos tuvieron un mayor porcentaje del 65,9% de pacientes con un nivel bueno en este factor; el factor estilo de vida, con un 77,8% de pacientes con un nivel regular y el factor social con un 65,9% de pacientes con un nivel bueno; según la dimensión psicológica, el 60,9% a veces experimentan síntomas de depresión, el 73.8%, a veces experimentaron síntomas de ansiedad y el 76,9% indicó que a veces experimentó estrés. Asimismo, según la dimensión estilos de vida el 67,5%, indicaron que a veces siguen una alimentación saludable, el 64,1% a veces realizan actividad física y el 98,7% de nunca adoptan un estilo de vida saludable durante sus horas laborales. Por último, según la dimensión factores sociales el 91,3% de pacientes siempre experimenta siempre rechazo social y el 51,3% de los pacientes adultos con sobrepeso, indican que casi siempre experimentan síntomas de la enfermedad. Conclusiones: Se evidenció una predominancia de la dimensión estilos de vida como factor que influye en el sobrepeso.