Factores asociados al conocimiento de lactancia materna en madres en el Centro de Salud Collique tercera zona, Lima 2022 - Rojas Muñoz, Merly Liseth (2022)
Objetivo: Identificar los factores asociados al conocimiento de lactancia materna en madres en El Centro de Salud Collique Tercera Zona, Lima 2022. Material y método: Se realizó un estudio cuantitativo. La recolección de datos fue empleada mediante encuestas que constó de 25 preguntas. La población objetiva fueron 100 madres encuestadas donde la edad mínima fue de 18 años y la máxima de 28 años. Resultados: De la población encuestada se evidenció que los factores como la edad, el número de hijos, estado civil, grado de instrucción, y la información previa obtenida por las madres influyeron de manera significativa (p=0.001) el nivel de conocimientos de la lactancia materna. Se obtuvo que las participantes con mayor edad tuvieron los puntajes más altos; las participantes que estuvieron casadas fueron el grupo que obtuvo mayor puntaje, las madres con más de dos hijos obtuvieron los mejores puntajes al igual que las participantes que recibieron la información previa. Finalmente, se debe tener en cuenta los resultados de este trabajo ya que reafirma lo hallado y también encuentra nueva data que contrarresta lo encontrado en otras publicaciones.