Asamblea constituyente y reforma total de la Constitución Política del Perú de 1993 - Vargas Yoplac, Jhordy Efren (2021)
El propósito de la presente investigación es indagar sobre los mecanismos que el ordenamiento jurídico peruano contempla para la convocatoria a una Asamblea Constituyente, órgano colegiado esencial para el proceso de discusión, deliberación y creación de un nuevo texto constitucional. Bajo este escenario, se mantiene en la línea estrictamente académica, para presentar, a través de un análisis dogmático las diferentes posibilidades de generar la apertura del proceso constituyente. El método empleado es de enfoque cualitativo, tipo básico, diseño investigación-acción y el alcance es exploratorio explicativo. Al término de la investigación, se ha caído en cuenta que sí es posible viabilizar la convocatoria a una Asamblea Constituyente, existiendo tres posibles vías. Así, como principal conclusión, se ha rescatado que para proceder a activar el poder constituyente originario no hace falta reformar la Constitución de manera previa.