Análisis comparativo económico entre una vivienda proyectada de un nivel de albañilería confinada y una vivienda ecológica en la zona urbana de Cajamarca, 2021 - Cubas Ruiz, Manuel Carlos (2021)
La presente tesis tiene como objetivo realizar el análisis comparativo económico entre una vivienda proyectada de un nivel de albañilería confinada y una vivienda Ecológica en la zona urbana de Cajamarca, 2021. El diseño contempla una vivienda de un piso proyectada en un área de 150 m2, ubicada en la Av. San Martín cdra. 13. Dichas viviendas contarán con tres dormitorios, cocina, sala, comedor, dos baños, lavandería, cochera y área verde. Se considera una capacidad admisible del terreno de 0.87 kg/cm2. Para el diseño de la vivienda de Albañilería Confinada, se empleó la norma E.070 Albañilería del RNE y para el diseño de la vivienda Ecológica se empleó la Memoria Descriptiva General del Sistema de construcción en Seco Eternit. Posterior al diseño, se procedió a realizar los planos de Arquitectura, Estructuras, Sanitarias y Eléctricas, utilizando el programa AutoCAD 2021. Luego se procedió a realizar los metrados de cada una de las viviendas, con el programa Excel 2019. Asimismo, se elaboraron los presupuestos con el programa S10 y con precios al mes de agosto del 2021. Finalmente se presenta el presupuesto de cada una de las viviendas, para luego realizar el análisis comparativo económico entre las dos viviendas. Obteniéndose como resultado que la vivienda Ecológica es más económica que la vivienda de albañilería confinada en más del 40 %.