Propuesta de diseño del sistema HACCP y de gestión logística para la reducción de costos operativos en la empresa Inversiones San Diego S. A. C. en el año 2017 - Chavez Villanueva, Kharoll Lysseth (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo general desarrollar la propuesta de diseño del Sistema HACCP y de Gestión Logística para la reducción de costos operativos en la empresa Inversiones San Diego SAC. La presente empresa pertenece al rubro de hoteles y restaurantes. La investigación se centra en la cafetería-restaurante del establecimiento, donde se desarrollan actividades basadas en la experiencia empírica, sin un control logístico ni de calidad e inocuidad alimentaria, lo que perjudica e incrementa los costos. Toda esta problemática afecta notablemente a la empresa, pues le impide convertirse en una franquicia debido a la falta de estándares de calidad en su proceso. Mediante uso de herramientas como el Diagrama de Ishikawa, costeo y Diagrama de Pareto, se logró diagnosticar las causas raíz de mayor impacto en la problemática general de la empresa (altos costos operativos). Para la solución de los problemas más importantes, se propuso herramientas de ingeniería con las cuales se pretende mejorar las deficiencias. Estas herramientas fueron Poka Yoke, aplicación de Pasos de HACCP, MRP, SRM y formatos para gestión de compras e inventarios. A partir de estas, se llegó a rediseñar los procesos, que abarcan esta investigación, de la empresa. Con la aplicación de dichas herramientas, se llegó a obtener un 80% de reducción de incumplimiento del check list de HACCP, así como el 99% de descenso en la incidencia de los productos no conformes. También, se logró reducir las compras de urgencia en 99.70% mediante las órdenes de aprovisionamiento planteadas. Estos resultados respaldan el impacto positivo de la propuesta de diseño del Sistema HACCP y Gestión Logística en los costos operativos pues, a partir de estos, se reduce de S/. 389,776.39 a S/. 351,744.66, haciendo una reducción porcentual de 9.76%. Y no solo eso porque esta propuesta, además, genera beneficios de S/ 25,712.44. La inversión necesaria de esta propuesta es de S/ 84,569.00 la cual se estima recuperarla en 11 meses, obteniendo un VAN de S/136,161.88, una TIR de 48.51% y un B/C de 3.62, lo que demuestra que es viable económica y financieramente.