La reparación civil en los delitos de colusión y negociación incompatible y su incidencia en la reparación integral del estado - Trejo Broncano, Flor de Maria (2020)
La presente tesis, tiene como objetivo principal, determinar de qué manera el delito de Colusión y Negociación Incompatible inciden en la Reparación Integral del Estado. En el Sub capítulo I de marco teórico, se desarrolló todo lo concerniente a la Reparación civil, su naturaleza jurídica, así como la responsabilidad extracontractual proveniente de un delito y su normativa en la legislación peruana. En el Sub capítulo II del marco teórico, se examinó todo lo concerniente al delito de Colusión, en sus dos modalidades, por el extremo de delito de peligro y de resultado, asimismo se analizó su evolución en la normativa peruana. En el Sub capítulo III del marco teórico, se desarrolló todo lo concerniente al delito de Negociación Incompatible, asimismo se analizó su evolución en la normativa peruana. Como cuarto y último sub capítulo del marco teórico, se analizó todo lo referente a la Reparación Integral del Estado y su ausencia de una normativa que regule la misma. A través del desarrollo de los objetivos específicos, análisis de sentencias obtenidas como muestra, obtención de entrevistas de jueces que resuelven sobre delitos de Corrupción de Funcionarios, fiscales anticorrupción y abogados de la Procuraduría Anticorrupción y un amplio marco teórico, se ha podido dar respuesta a los objetivos planteados en la presente investigación. Se evidencia entonces, un problema al momento de determinar la reparación civil por delitos de colusión y negociación incompatible, dado que no existe un criterio uniforme que sigan los jueces, por lo tanto, el presente trabajo busca brindar una solución que permitan mejorar el desempeño de los mismos.