Propuesta basada en terapia breve centrada en soluciones para el funcionamiento familiar en estudiantes de un colegio privado de Trujillo - Vasquez Rodriguez, Sadith Patricia (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo diseñar la propuesta basada en la Terapia Breve Centrada en Soluciones para el funcionamiento familiar en estudiantes de un colegio privado de Trujillo. El trabajo correspondió a una investigación descriptiva propositiva. Se tomó como muestra a 33 estudiantes del cuarto y quinto año de nivel secundaria, a los cuales se les aplicó como recolección de datos el instrumento FACES III (Family Adaptability and Cohesion Evaluation Scales) de David H. Olson, fue adaptado a la realidad peruana por Reusche (1994). Los resultados evidenciaron que el 45% de las familias son tipo Extremo o familias disfuncionales y que el 55% representa a las familias funcionales o con un funcionamiento familiar adecuado. Existen momentos en que las familias superan sus dificultades, estos “eventos extraordinarios” contradicen las historias diarias saturadas del problema , aquí es importante resaltar esos momentos, evidenciando el antes y el después , marcando esas excepciones que generan la diferencia en el clima familiar y que muchas veces no son tomadas en cuenta; es por ello, que se diseñó una propuesta de intervención basada en la TBCS además de elaborar el análisis reflexivo de la triangulación, el cual se concluyó que existe secuencia lógica al estudio.