El control interno de la gestión de cobranzas y su incidencia en la recaudación del impuesto predial de la municipalidad Hualgayoc - Bambamarca 2018 - Avelino Villavicencio, Edwin Orlando (2020)
La investigación, tiene por finalidad brindar información relevante del control interno y cómo se puede mejorar la recaudación del impuesto predial. Dentro del objetivo general, se consideró determinar la incidencia del control interno de la gestión de cobranzas en la recaudación del impuesto predial de la municipalidad Hualgayoc - Bambamarca 2018. La investigación es de tipo descriptivo, transversal y con un diseño no experimental, asimismo las variables del estudio están conformadas por: variable independiente (control interno) y variable dependiente (recaudación del impuesto predial). Se desarrolló la recopilación de datos a través de la técnica la encuesta y el instrumento el cuestionario, con 13 ítems. El procesamiento de datos se realizó a través del SPSS, obteniéndose como resultado el alfa de cronbach con una fiabilidad de 7.145 el cual es aceptable para la investigación.