Propuesta de mejora en el área de producción para incrementar la rentabilidad de la empresa G'mapiel E.I.R.L. - Mariños Cerrón, Héctor Gabriel (2016)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general desarrollar una propuesta de mejora en el área de producción de la empresa G’mapiel E.I.R.L. que incremente su rentabilidad. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa, específicamente en el área de producción. Esta área fue seleccionada por ser la única en la empresa y debido a que presente elevados costos de fabricación, por lo tanto, nos muestra una oportunidad de mejora que fue aprovechada en la presente investigación. Luego que culminó la etapa de identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se consideró todas las evidencias para demostrar lo anteriormente señalado. Así mismo, se realizó cálculos para determinar el impacto económico que genera en la empresa las causas por pérdidas encontradas, lo cual en dinero representa S/. 241,776.666 soles al año. Además, en el presente informe se explica el proceso productivo del modelo botín plataforma elaborado en una empresa de calzado. Se presentan planos de distribución de planta e imágenes del proceso de fabricación. También se muestran fotografías de las máquinas, equipos y herramientas utilizados. El presente trabajo de investigación presenta además la propuesta de mejora enunciada anteriormente y la evaluación económica que corresponde a la misma. Según el diagnóstico realizado, estos son algunos de los problemas que están influenciando negativamente en la rentabilidad de la empresa G’mapiel E.I.R.L. • Ausencia de programa de capacitación. • Falta estandarización de procesos. • Mala distribución de planta. La propuesta de mejora para el área de producción contiene metodologías y herramientas que permiten controlar los procesos que se utilizan para fabricar el calzado para dama modelo botín plataforma. Dichos tipos de metodologías y herramientas se fundamentan en la idea de tener bajo garantía que los productos se fabriquen en forma consistente y a tiempo, evitando los defectos y sus costos. De esta manera se logró obtener un beneficio anual de S/. 108,197.87 Soles. Finalmente, se presentará un análisis de los resultados para poder para comparar de manera cuantitativa las evidencias presentadas que permitan lograr la propuesta de mejora en el área de producción de la empresa. Dicho análisis dio como resultado un VAN de S/. 97,722.00 Soles, un TIR de 77%, un PRI de 2.78 y un Beneficio/Costo de 1.78.