Macroinvertebrados acuáticos como bioindicadores y su relación con los parámetros fisicoquímicos de agua del río San Lucas, Cajamarca, 2018 – 2019 - Ayala Salazar, Cristian Jarol (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la presencia de macroinvertebrados acuáticos como bioindicadores y los parámetros fisicoquímicos del río San Lucas, provincia de Cajamarca, durante septiembre de 2018 y febrero de 2019, en 6 puntos de muestreo, teniendo como resultado: 4 clases, 1 subclase, 6 órdenes y 13 familias, también, se determinó la riqueza, abundancia, frecuencia y diversidad. Además, se aplicaron los índices ABI y BMWP/Col., por un lado, el índice ABI presento una calidad con una clara predominancia “pésima” y el índice BMWP/Col. presento una predominancia de calidad “muy crítica”, en la mayoría de los puntos monitoreados (P04, P05, P06) y en ambos meses. Por otro lado, los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos que se analizaron, fueron temperatura, TDS, TSS, pH, cloruro, nitrito, nitrato, sulfato, OD, DQO, DBO5 y coliformes totales. Dichos parámetros, fueron comparados con los Estándares de Calidad Ambiental para agua, categoría 3, bebida de animales, según ley (D.S. N° 004-2017-MINAM), de este modo, los parámetros que no cumplieron con la normativa fueron: DQO, DBO5, OD y coliformes totales. Finalmente, la correlación es positiva, solo para OD, pH y nitratos.