Vulnerabilidad sísmica de viviendas de adobe del C. P. La Huaraclla, Jesús, Cajamarca 2015 - Álvarez Guevara, Daniel Alejandro (2015)
RESUMEN La tesis presenta los resultados del trabajo sobre las características estructurales de viviendas de adobe en el C.P. La Huaraclla, Jesús. Además se cuantifican los principales factores propios o externos a las viviendas, que pueden afectar negativamente su comportamiento sísmico. Luego, se determina para estas viviendas su vulnerabilidad sísmica. Para esto se han analizado las características técnicas, así como los errores en el diseño arquitectónico, problemas constructivos y estructurales de viviendas construidas con unidades de adobe. La mayoría de las viviendas de adobe del Centro Poblado (en adelante C.P.) La Huaraclla, son deficientes en el diseño estructural, arquitectónico y se construyen con materiales de baja calidad. Además estas viviendas son construidas generalmente por los mismos pobladores de la zona, sin asesoramiento técnico en el diseño, ni en la construcción. Para recolectar la información para la presente tesis se seleccionaron 13 viviendas en el C.P, La Huaraclla, que se eligieron por sus características morfológicas. La información de campo se recolectó en fichas de reporte, en las que se recopiló datos de ubicación, proceso constructivo, estructuración, y calidad de la construcción. Posteriormente, en el trabajo de gabinete se procesó la información en fichas de reporte donde se resume las características técnicas, elaborando un análisis sísmico simplificado por medio de la densidad de muros, determinando la vulnerabilidad y peligro y riesgo sísmico de las viviendas seleccionadas. Finalmente con la información obtenida se detalló los principales defectos encontrados en las viviendas seleccionadas.