Desarrollo de un sistema de visión artificial para realizar una clasificación uniforme de limones - Del Castillo Huaccha, Eduardo (2018)
La presente tesis planteó como objetivo principal la creación de un sistema de visión artificial que permita realizar una clasificación uniforme de limones. Las formas y dimensiones de los limones a ser analizados están sujetos al códex de la lima-limón de la Organización de Comida y Agricultura de las Naciones Unidas. Actualmente se analizó el contexto internacional y nacional determinando que no existe tecnología de información asociada al proceso de clasificación de limones, esto nos brinda la posibilidad de explorar alternativas basadas en áreas de la computación que ayuden en este proceso, tal es el caso de la visión artificial. Se diseñó una solución siguiendo las fases de visión artificial (adquisición, pre procesamiento, segmentación, descripción y reconocimiento e interpretación), donde se realizó una comparativa entre los algoritmos dentro de cada fase, para identificar cuáles son los que mejor se adaptan a la problemática planteada permitiendo obtener un resultado adecuado. Luego de haber desarrollado el sistema de visión artificial aplicando los algoritmos seleccionados, se obtuvo como resultado que el sistema tiene una eficacia de 83.9%, una sensibilidad de 82.8% y una especificidad del 100%. Por otro lado, el tiempo de procesamiento para clasificar un limón es de 0.33 segundos. Gracias a los resultados obtenidos se pudo comprobar la hipótesis en la que se sostiene que un sistema de visión artificial permite realizar una clasificación uniforme de limones.