El nuevo régimen mype tributario y su impacto económico - financiero en una empresa constructora, Lima, 2019-2021 - Cornejo Serna, Freddy Gilberto (2023)
El estudio tiene como objetivo esencial determinar el impacto económico – financiero del Nuevo Régimen MYPE Tributario en una Empresa Constructora, Lima 2019– 2021, por tanto, la investigación es de tipo básica, retrospectiva, de alcance explicativo, con un enfoque cunatitativo, y además, su diseño es no experimental de tipo longitudinal. La Población está representada por los documentos, registros y libros contables, declaraciones de impuestos que tiene el área contable de la empresa; y la muestra los documentos, registros y libros contables, declaraciones de impuestos de los años 2019, 2020 y 2021. Los resultados reflejan que hubo un impacto en la empresa al acogerse al régimen MYPE, pues le dió beneficios al determinar su impuesto a la renta, asi como también una mejor liquidez, solvencia y rentabilidad, de forma que la empresa adquiere una estabilidad económica. Por lo concerniente se concluye, que la unidad de análisis ha tomado la decisión, al hacer su cambio de régimen, puesto que tiene liquidez para cubrir sus deudas a corto plazo, además que es solvente por que no tiene que recurrir a sus inventarios.