Clima organizacional en la satisfacción laboral del personal de Lari Contratistas S.A.C. Trujillo - 2018 - Mendoza Moreno, Jhon Brayan (2019)
En el mundo laboral actual, se ha reconocido la importancia del clima organizacional en la productividad de las instituciones: cuando este es adecuado, los empleados se sienten más identificados con la empresa, y esto se refleja en una mayor calidad de productos y servicios, lo cual genera un nivel de satisfacción en los trabajadores. A partir de diagnósticos y estrategias adecuadas, es posible gestionar los recursos humanos de manera que sus actitudes y comportamientos generen este ambiente favorable. Sin embargo, los cambios requieren un compromiso serio, que debe empezar en la alta dirección. El propósito de la presente tesis, es investigar el nivel de clima organización en la satisfacción del personal de Lari contratistas SAC. Para ello se formuló el siguiente problema ¿Cuál es el nivel de Clima organizacional en la Satisfacción laboral de Lari contratistas SAC Trujillo - 2018? siendo la hipótesis esperada, el obtener un nivel ALTO. El diseño de investigación utilizado fue diseño no experimental transeccional: Diseño de una sola casilla, la población estuvo comprendida por 145 trabajadores de los cuales se obtuvo una muestra de 103 trabajadores, entre los instrumentos utilizados para recolectar los datos se empleó una encuesta tipo cuestionario desarrollado por juicio de expertos, las técnicas empleadas fueron observación. Los datos fueron analizados a través de tablas, gráficos y cuadros. Entre los resultados obtenidos tenemos: Queda demostrado que en cuanto al clima organizacional el nivel más representativo es ALTO(56%) y en cuanto satisfacción laboral el nivel más representativo es regular (77%). La flexibilidad es la dimensión del clima organizacional con mayor puntaje obtenido y la dimensión condiciones laborales obtuvo menor puntaje. Relaciones interpersonales es la dimensión de la satisfacción laboral con mayor puntaje obtenido y la dimensión expectativas laborales obtuvo menor puntaje.