Valoración social de servicios ecosistémicos en el centro poblado Cucapunco, distrito Sumbilca, provincia Huaral, departamento Lima - 2022 - Lopez Erazo, Marcia Denisse (2023)
La valoración social de servicios ecosistémicos (SE) permite implementar proyectos transdiciplinarios de manejo y conservación de recursos naturales garantizando la participación y concientización de la comunidad mediante herramientas didácticas de valoración. El objetivo de la investigación buscó la identificación de servicios ecosistémicos con mayor valor social en el centro poblado Cucapunco, distrito Sumbilca, provincia Huaral, departamento de Lima durante el año 2022. Para ello se realizaron visitas a campo el 24 y 25 de setiembre, donde 34 personas participaron mediante encuestas sociodemográficas y clasificación de cartillas con el propósito de valorar desde el mayor valor (primer puesto / más prioritario) al menor valor (último puesto / menos prioritario). Se obtuvieron resultados posteriores a la sistematización de encuestas, análisis de frecuencias y cálculo del índice de valor social (IVS) de la clasificación de cartillas. La población identifica a los siguientes servicios ecosistémicos como los de mayor valor y prioridad social: agua para consumo, ganado y riego (provisión); purificación del aire, agua y suelo (regulación) y valor para las futuras generaciones (cultural).