Influencia de la adición de desechos de pvc al 5% y 8% en el material granular de subbase en pavimentos, Cajamarca, 2023 - Oblitas Terrones, Nolberto Anaximandro (2023)
El objetivo principal de esta investigación fue el determinar el efecto de la adición de 5% y 8% de residuos de PVC [RPVC] en las propiedades físicas y propiedad mecánica (CBR) del material granular para uso como subbase en pavimentos urbanos de acuerdo a la Norma Técnica CE. 010 pavimentos urbanos del RNE. Se recolectó los RPVC generados en dos obras de San Marcos (pavimento y saneamiento); se recolecto material granular subbase de la cantera Don Lucho, ubicada a 2.3 Km. Desde la intersección de la Av. Independencia y avenida Héroes de Cenepa, quedando al costado de la carretera transversal 8N que comunica la ciudad de Cajamarca con la carretera Panamericana Norte (carretera a la costa). El RPVC fue molido o triturado, obteniéndose RPVC que pasa la malla ¾” [PVCG] y otro más pequeño [RPVP] que pasa la malla N° 4. Se tomó material granular como muestra patrón y muestras añadiendo 5% y 8% de RPVC, se obtuvo sus propiedades físicas y mecánicas mediante ensayos realizados en el laboratorio de la Universidad Privada Del Norte según guías y normas MTC. Se obtuvo que al adicionar 5% y 8% de PVCP se aumentó la característica mecánica CBR con respecto a la muestra patrón en un 22.76 % y en 15.40 % respectivamente, también se obtuvo que al adicionar 5% y 8% de PVCG la característica mecánica CBR disminuyo en un 44.86 % y en 5.62 % respectivamente. Se obtuvo que no presenta plasticidad y que el límite líquido disminuyó en 29.21%, 1.92%, 29.30%,25.82% para 5%PVCG, 8%PVCG, 5%PVCP y 8%PVCP, respectivamente. Se obtuvo que el peso específico disminuyó en 1.92%, 5.75% y 10.34% para 8%PVCG, 5%PVCP y 8%PVCP, respectivamente. La granulometría se mejora con PVCP y se mantiene con PVCG. Se concluye que 5% de PVCP mejora las propiedades físico mecánicas de la subbase.