Funcionalidad familiar y agresividad en estudiantes de educación secundaria de una institución pública de la ciudad de Cajamarca, 2020 - Mego Horna, James Anibal (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la funcionalidad familiar y la agresividad en estudiantes de secundaria de una Institución Pública de la ciudad de Cajamarca. La muestra estuvo conformada por 80 estudiantes con edades comprendidas entre 12 a 19 años, de primero a quinto año de secundaria. La metodología empleada fue un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, corte transversal y alcance correlacional. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) y el Cuestionario de Agresión de Buss y Perry (1992). Los resultados evidencian una relación inversa no significativa (-0.157) entre funcionamiento familiar y agresividad; además, de una relación inversa no significativa de las variables de cohesión (-0.222) y adaptabilidad (-0.048) con la variable de agresividad, aceptando la hipótesis nula. Además, se determinó un mayor porcentaje de nivel separada (49%) de la cohesión; un mayor porcentaje en el nivel de caótica (48%) de la adaptabilidad; y un 46% de estudiantes adolescentes, en el nivel promedio de agresividad, siendo el mayor porcentaje; y el menor, en el nivel muy bajo (3%).