Propuesta de implementación de un centro de clasificación de residuos sólidos para incrementar los ingresos económicos de la municipalidad del distrito de Namora - Cajamarca - Vasquez Ruiz, Julio Percy (2012)
Frente al incremento de la población, va aumentando cada vez más la generación de residuos sólidos sin darles un tratamiento adecuado, es así que se ha está presentando una propuesta de implementación de un centro de clasificación de residuos sólidos para incrementar los ingresos de la municipalidad del distrito de Namora Esto se puede evidenciar al observar los excesos de generación de residuos y por costumbre de la población ser vertidos en las calles, mercados e instituciones acarreando para ello la proliferación de moscas, zancudos y roedores, por otro lado el aumento de la contaminación. Según la solicitud de la Municipalidad del distrito de Namora y de acuerdo a la LGRS, se ha establecido un propuesta de implementación de un centro de clasificación de residuos sólidos para incrementar los ingresos económicos a través de su comercialización. Es por ello que es necesario implementar un centro de clasificación de residuos sólidos para incrementar los ingresos de la municipalidad del distrito de Namora para el tratamiento de los residuos, teniendo cuenta su estudio respectivo y la capacidad que va a tener esta para realizar un trabajo adecuado, para ello es importante realizar una mejora en el trabajo que está realizando hoy en día la Municipalidad, ya que solamente realiza 3 procesos como son: la recolección, transporte y disposición final, sin siquiera darle un tratamiento respectivo y por otro lado lo que es más peligroso, la disposición final de sus residuos lo realizan a lado de un rio. Es por eso esta mejora que empezaría con la generación de los residuos, recolección, transferencia y transporte, almacenamiento, recuperación y selección, tratamiento y disposición final.