Nomofobia: un estudio comparativo en estudiantes de la carrera de Psicología de una universidad privada de Lima, 2020 - Chavez Bazan, Fiorella Liseth (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal comparar el nivel de la Nomofobia de los estudiantes varones y mujeres de la carrera de Psicología de una universidad privada de Lima, 2020. El enfoque de investigación fue cuantitativo, con un diseño no experimental y de tipo descriptivo comparativo; esta investigación contó con una muestra de 310 estudiantes, cuyas edades oscilaban entre 17 a 31 años. Para el recojo de información se usó el instrumento Test de Dependencia al Móvil, el cual se encuentra adaptado al contexto peruano con propiedades psicométricas adecuadas. En base a la aplicación de los estadísticos comparativos se pudo encontrar como hallazgos de investigación que la magnitud diferencial resulta trivial (PSest = .45) puesto que no existe una diferencia significativa del nivel de la Nomofobia en los estudiantes de psicología según sexo de una universidad privada. Así mismo, no se encuentran diferencias del nivel de la nomofobia según los rangos de edades, ciclos académicos y equipos móviles de los estudiantes. Por lo tanto, se concluye que no existe diferencia significativa en el nivel de la nomofobia en estudiantes de psicología según el sexo, edades, ciclo académico y operadores móviles.