Salud mental en adolescentes de una institución educativa estatal en Trujillo - Diaz Hidalgo, Giannella Jackeline (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el nivel de salud mental en adolescentes de una institución educativa estatal en Trujillo, en este estudio se trabajó con el tipo de investigación descriptiva y con diseño no experimental transaccional con enfoque cuantitativo, en donde se tuvo como público objetivo a 130 adolescentes de una institución educativa estatal de entre 11 a 17 años; de los cuales se seleccionó mediante un muestreo probabilístico estratificado y fueron evaluados mediante el General Health Questionnaire o Cuestionario General de Salud Mental de Goldberg (GHQ-12); adaptado a la realidad peruana por Merino y Casas (2013). Los resultados señalaron que el 88% de los adolescentes presentaron una salud mental total en nivel medio, en cuanto a la dimensión bienestar psicológico, el 75% presentaron un nivel bajo, mientras que el 22% de los evaluados poseen un nivel medio, así mismo en la dimensión malestar psicológico, el 56% presentaron un nivel medio, además el 90% de los adolescentes con padres casados o juntos , poseen un nivel medio en su salud mental al igual que los adolescentes con padres divorciados o separados con un 87.5%.