Turismo funerario: caso cementerio de Miraflores, parte antigua, Trujillo - Perú 2017 - Bocchio Pérez, Daniella Patricia (2017)
RESUMEN En la última década, el turismo se ha incrementado sustancialmente adquiriendo nuevas tendencias que permiten la diversificación de la oferta turística. Asimismo, se observa un notable interés por visitar cementerios y conocer la historia y cultura del lugar a través de las representaciones y costumbres mortuorias de épocas pasadas. Además, se puede apreciar la impresionante arquitectura funeraria que albergan los camposantos. En la ciudad de Trujillo el 2 de diciembre de 1831, se inauguró un cementerio extramuros. Desde su construcción, inauguración y expansión, el cementerio de Miraflores ha sido marcado por acontecimientos históricos, que manifiestan las expresiones culturales de los ciudadanos del siglo XIX que imitaban patrones europeos. El cementerio es una fuente de cultura y conocimiento, cargado de valor antropológico, artístico, religioso e histórico, esto se ve reflejado entre sus pabellones, nichos y mausoleos. Para acercar el valor cultural y patrimonial al ciudadano local y al turista se necesita promover el turismo funerario como tipología del turismo cultural para fomentar recorridos y eventos culturales. La presente tesis titulada Turismo Funerario: Caso cementerio de Miraflores, parte antigua, Trujillo- Perú 2017, tiene como propósito determinar la aceptación de la población trujillana para realizar turismo en la parte antigua del cementerio de Miraflores. Por tal motivo se realizaron encuestas que fueron dirigidas para turistas potenciales y operadores turísticos del distrito de Trujillo. De acuerdo con los resultados obtenidos de los instrumentos, podemos afirmar que la aceptación para realizar turismo funerario en Trujillo es alta. Finalmente, con esta investigación queremos generar conocimiento e interés de esta modalidad de turismo que recién está teniendo acogida en la ciudad de Trujillo. PALABRAS CLAVE: turismo funerario, patrimonio y eventos.