Estudio de exploración inicial de las concesiones mineras metálicas Afrodita Poshan para delimitar zonas mineralizadas y su posible explotación, Cajamarca, 2020 - Huaman Ruiz, Jonathan Miguel (2020)
La investigación tuvo como objetivo realizar el estudio de exploración inicial en las concesiones mineras metálicas Afrodita Poshan, para delimitar zonas mineralizadas y su posible explotación. El área de estudio se localiza en los Distritos de Catan y Guzmango en la Provincia de Contumazá, Cajamarca. Se observó en campo vetas de interés económico, y las muestras fueron cuarteadas en campo para envió a laboratorio químico y posterior análisis de oro y plata. A su vez se hizo el reconocimiento de la litología y estructuras geológicas, y de esta manera se ha logrado identificar el tipo de yacimiento que consiste en un epitermal de baja sulfuración, emplazado dentro del corredor Otuzco - San Pablo – Porculla. Se logro identificar dos vetas principales que se emplazan en las fallas, y tambien varias vetas secundarias emplazadas en las estructuras de reacomodo de las fallas principales. La investigación fue no experimental con diseño descriptivo y los resultados indican que las leyes de oro varían desde 0.01 hasta 0.71 oz/tn con un valor promedio de 0.16 oz/tn; así mismo para la plata se reportó una ley mínima de 1.56 y una ley máxima de 24 oz/tn con una ley promedio de 5.41 oz/tn. El mapeo geológico con los resultados de oro y plata delimitan zonas mineralizadas en la concesión Afrodita Poshan y Poshan 4, favorables económicamente para la explotación de oro y plata por las leyes que se ha obtenido en los afloramientos, por lo que se infiere que estas leyes pueden mejorar en profundidad con un segundo estudio de exploración diamantina.