Mantenimiento basado en la confiabilidad (RCM) y su relación con la productividad de las máquinas en el área roll forming de la empresa Estanterías Metálicas JRM SAC - Manco Barzola, Jesus Evaristo (2023)
El trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el mantenimiento basado en la confiabilidad (RCM) y la productividad en el área Roll Forming de la empresa Estanterías Metálicas JRM SAC, esta investigación es de tipo aplicada, nivel descriptivo y diseño correlacional. Mediante una correlación de R de Pearson se obtuvo como resultado que el RCM tiene una relación con la productividad con un P valor de 0.005 y una correlación de nivel bueno 0.751, también se identifican los indicadores de Mantenimiento y productividad, seguidamente se relaciona el tiempo medio entre fallas (MTBF) y la productividad con un P valor de 0.047 y una correlación de nivel bueno 0.582 y también se relaciona el tiempo medio para la reparación (MTTR) y la productividad con un P valor de 0.003 y una correlación de nivel bueno e inversamente proporcional de -0.782, por último se realiza los AMEF para los tipos de falla encontrados en la visita guiada al área. Se concluye que existe relación entre el mantenimiento basado en la confiabilidad (RCM) y la productividad de las máquinas en el área Roll Forming de la empresa Estanterías Metálicas JRM SAC.