Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la Ley N°29783 para reducir los riesgos de accidentes laborales en una obra de muros pantallas de la empresa JCHE, 2021 - Chacon Quispetito, Wendy Esthefany (2022)
El objetivo principal de la presente tesis fue demostrar que la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo basado en la ley N°29783 reduce los riesgos de accidentes laborales en la obra de muros pantallas de la empresa JCHE, para de esa manera brindar una mejor imagen a la empresa y una mayor seguridad hacia los trabajadores. Así como también, se elaboró el diagnóstico basado en la ley N°29783 del estado actual del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de la empresa JCHE, del cual como primera instancia se obtuvo un 9% de cumplimiento calificándolo como “Deficiente”. Para mejorar el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, se implementó y realizó planes, programas y procedimientos de seguridad como “IPERC”, “Programa anual de seguridad”, “Programa de inspecciones”, “Plan de seguridad y salud en el trabajo”, “Programa de capacitaciones”, “Procedimiento de trabajo en altura” y “Procedimiento de trabajo en caliente”, los cuales brindaron una mejor seguridad a los trabajadores y un mejor manejo del sistema de seguridad de la empresa. Luego de la implementación, se realizó un segundo diagnóstico y obtuvo un resultado de 80% de cumplimiento calificándolo como “Muy Bueno”, el cual ayudo a mejorar significativamente a la empresa.