Sistema de monitoreo de temperatura con radiofrecuencia en la satisfacción por la captura de peces para la Asociación de Pescadores de Huanchaco - Vásquez Cubas, Walter Theodoro Junior (2020)
El presente trabajo de investigación planteó como objetivo determinar la influencia de un sistema de monitoreo de temperaturas con radiofrecuencia en la satisfacción por las capturas de peces. El tipo de estudio fue pre experimental; con una muestra constituida por 30 pescadores artesanales. Para la recolección de los datos se aplicó un cuestionario y para el análisis de estos se utilizó la prueba de W de Wilcoxon. Las dimensiones comprendidas en la satisfacción por la captura de peces fueron el tiempo de demora y el costo directo, por otro lado, en el sistema de monitoreo de temperatura con radiofrecuencia fueron la usabilidad y fiabilidad. Los resultados demostraron que la utilización del sistema de monitoreo de temperatura con radiofrecuencia, 28 pescadores disminuyeron su tiempo en ubicar zonas calientes, 16 pescadores disminuyeron su tiempo en la detección de zonas calientes y 19 pescadores disminuyeron su costo directo. Por lo antes mencionado, se concluyó que un sistema de monitoreo de temperatura con radiofrecuencia influye positivamente en la satisfacción por la captura de peces.