El sistema de despacho anticipado y los costos de importación de la empresa comercializadora "Megallantas Trujillo E. I. R. L." en la ciudad de Trujillo, La Libertad Perú, 2022 - Agreda Neyra, Sandy Paola (2023)
El presente estudio tiene por objetivo, describir los beneficios del sistema de despacho anticipado y los costos de importación de la empresa comercializadora “Megallantas Trujillo E.I.R.L.”, 2022. La técnica de obtención de información fue la entrevista, validada por juicio de expertos y para el análisis de los resultados se utilizó la matriz de triangulación. La población estuvo conformada por 30 trabajadores administrativos y la muestra por 5 especialistas del área de despacho aduanero de las diferentes sedes. Se encontró que, los procesos para el retiro de mercancía se pueden optimizar utilizando los mecanismos del despacho anticipado, los procesos para la numeración del DAM se deben solicitar antes para poder realizar el traslado y almacenamiento de la mercancía mediante la modalidad de despacho anticipado, los costos de operaciones de la importación dependen de la modalidad del importador y los costos de transporte en puerto dependen si son privados o no. Se concluye: existen beneficios del sistema del despacho anticipado sobre los costos de importación. Sin embargo; tuvo como limitación en la obtención de los datos de la empresa, porque se reajustaron de acuerdo al horario de cada experto.