Propuesta de mejora en el área de ventas y su impacto en la rentabilidad de la empresa Sayser E. I. R. L. - León Flores, Carlos Alfredo (2018)
SAYSER EIRL, es una empresa nacional de servicios generales innovadora que apostó por la integración de todos los servicios del mantenimiento, necesarios en un inmueble, dentro de una misma división y en una sola empresa logrando así conseguir la optimización de tiempo y ahorro de costos de manera flexible, rentabilizando las sinergias que ayudan a mejorar la gestión de nuestros clientes. Bajo esta premisa la empresa inicia sus operaciones en el año 2009 logrando un crecimiento sostenible a lo largo de los años, lo cual nos ha permitido posicionarnos como la empresa líder del rubro en el norte del país, incrementando año tras año nuestra participación en el mercado y extendiéndonos a todo el norte del país, centro y selva. Actualmente contamos con más de 60 colaboradores. Estamos presentes en más de 10 ciudades, atendiendo a más de 26 clientes del rubro de bancos y financieras. El sector de servicios es uno de los sectores que está experimentando mayor crecimiento y evolución en los últimos años según la Cámara de Comercio de La Libertad. En nuestro país, esta tendencia viene creciendo de forma importante y cada vez va abarcando más sectores, en las empresas pequeñas de este rubro, el crecimiento brusco hace que los controles se pierdan y las operaciones se vuelvan más críticas y más costosas. Nuestro estudio busca mejorar y evaluar las áreas, que son el motor de la empresa SAYSER E.I.R.L, enfocándonos para ello en los procesos del área de ventas. Actualmente, la empresa tiene problemas e inconvenientes en el proceso de facturación por ventas en proceso y ventas caídas siendo este una pérdida de rentabilidad para la empresa por servicios no concluidos administrativamente, ventas en proceso y ventas caídas, por el área de ventas, viéndose afectada la empresa en la liquidez de su flujo de caja. Nuestra propuesta es detectar y mejorar el proceso de requerimientos de ventas fortaleciendo el de cierre de solicitudes. Finalmente se evalúa el impacto que tiene la propuesta en base a los costos perdidos y la evaluación económica financiera de la propuesta.