Control interno de inventarios y liquidez en las Mypes. Una revisión sistemática de literatura científica de los últimos 10 años - Venegas Huerta, Elizabeth Yolanda (2018)
La propuesta de que se tenga un adecuado manejo del control interno de inventarios con la finalidad de incrementar la liquidez de la empresa, ha asumido una importancia creciente para las pequeñas y medianas empresas, ya que la investigación ha encontrado que estas variables tienen una relación de causa y efecto. La información fue recogida en bibliotecas virtuales (Dspace y varios repositorios de distintas universidades nacionales e internacionales). Por ello se ha realizado una revisión sistemática, con trabajos primarios que hayan realizado su investigación en el periodo comprendido entre el año 2008 al año 2017; encontrándose 10 investigaciones válidas, para analizar las evidencias recogidas en diferentes investigaciones sobre: a) control interno de inventarios y su impacto en la liquidez de las Mypes b) control interno de inventarios y rentabilidad c) gestión del control interno de inventarios. De los trabajos de investigación revisados se encontró que las empresas que no aplican un adecuado control interno de inventarios presentan problemas de liquidez porque no tienen conocimiento sobre el stock de sus materiales e insumos así como sus productos finales, lo que trae problemas en la producción, ventas e ingresos que finalmente se reflejan en la rentabilidad ocasionando bajas ganancias de la empresa.