Propuesta de un centro de educación básico especial aplicando estrategias pedagógicas como criterio arquitectónico, Trujillo 2020 - Lujan Jimenez, Gabriela del Carmen (2023)
La investigación que se hizo a continuación, se basa en un Centro de Educación Básico Especial para jóvenes con discapacidad intelectual leve, a raíz de estudio de casos, análisis y encuestas realizadas de diferentes CEBES que hay en el ciudad de Trujillo, observamos que la mayoría de estos Colegios Especiales no cuentan con las medidas reglamentarias en cuanto a infraestructura para poder funcionar de la manera correcta y brindar un mejor servicio para los jóvenes que van a estudiar en el recinto. Sin embargo, las personas matriculan a sus hijos en estos centros de estudio, pero dentro de todo, el número de CEBES en la ciudad no abarca la gran demanda de personas con discapacidad intelectual que hay en la ciudad de Trujillo, dicho esto se propone un CEBE que cuente con los ambientes idóneos y bien diseñados donde estos jóvenes con habilidades diferentes puedan desenvolverse de la mejor manera mediante la creación de espacios lúdicos y teóricos, para que puedan alcanzar sus potencialidades y desarrollar sus competencias permitiendo así incluirlos en esta sociedad.